Jumat, 22 Januari 2016

AYAM BUMBU RUJAK ( JAWA TIMUR )



Bahan :
- 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdn ninyak untuk menumis
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah kriting
- ½ sdt terasi matang
- 2 sdm gula merah, iris
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm air asam jawa
- 400 ml santan cair
- 600 ml santan kental
Cara membuatnya :
Potong ayam menjadi 4. Lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Bilas, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang. Masukan ayam, aduk, lalu beri santan cair. Masak sampai ayam setengah matang. Tambahkan santan kental, lalu teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut. Angkat, lalu bakar ayam diatas bara, sambil sesekali oleskan bumbu santan. Sajikan untuk 4 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar