Jumat, 22 Januari 2016

OPOR AYAM KUNING


Bahan :
- 1 ekor ayam potong 10 bagian
- 1 tangkai serai ambil putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 8 lembar daun buang tulangnya
- 1 ½ sdm garam
- 1 ½ sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1000 ml santan encer ( sisa perasan yang kental )
- 300 ml santan kental ( dari 1 butir kelapa )
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt jintene
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit bakar
Cara membuat :
Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai harum, masukan santan encer, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Masukan ayam, rebus sampai ayam matang. Setelah bumbu meresap dan ayam matang. Tuang santal kental. Masak sampai agak berminyak. Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar