Minggu, 17 Januari 2016

TONSENG KAMBING



BAHAN :
- 400 grm daging kambing
-  2 lembar daun salam
- 1 liter air
- 800 ml dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 150 grm kol, dipotong kotak
- 2 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong potong
- 3 siung bawang merah diris tipis - tipis
- 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 2 1/2 sendok makan kecap manis bango
- 4 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir lada
- 3 buah kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam

Cara memasak :
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang.
- Angkat dan buang airnya, potong - ptotng dagingnya menjadi potongan kecil - kecil.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih silahkan sisihkan, panaskan minyak, tumis bawang merah,cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum.
- Tambahkan kol dalam tambahkan kol dalam tumisan, tumis kol hingga layu, masukan kecap manis bango, aduk rata.
- Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih.
- Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar