Kamis, 14 Januari 2016

SOTO SROTO SOKARAJA BANYUMAS


BAHAN :
1 kg daging ayam
2 liter air
100 gr soun, rendam air dingin setelah lunak tiriskan.
100 gr taoge pendek, cuci bersih
150 gr kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai memarkan
2 cm lengkuas, memarkan.
3 sdm kecap manis.
bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, merica bubuk, seledri dll.

BUMBU
HALUSKAN BAHAN -BAHAN :
7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar.
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam, 1/2 sdtmerica bubuk.

SAMBAL SOTO :
Haluskan 150 gram kacangtanah, 7 buah cabai rawit merah, 3 butir bawang merah telah digoreng, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah, dan 1 sdm air asam dengan cara ditumbuk atau menggunakan grider sampai kacang tanah ssedikit halus dan semua bumbu tercampur.

CARA MEMBUAT SOTO
1. Rebus daging hingga setengah matang, kemudian angkat.
2. panaskan, 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu, halus hingga harum, masukan kedalam air rebusan daging ayam tadi, tambahkan jahe, serai , lengkuas dan kecap manis, masak hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat.
3. suwir atau potong - potong kecil sisihkan.
4. penyajian : siapkan mangkuk, masukan ketupat dipotong kecil, soun, tauge, pendek kuah soto.taburi irisan dua bawang goreng seledri, bawang goreng, kedelai goreng,potongan daging ayam dan sambal soto, tuangkan kuah sroto secukupnya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar