Kamis, 14 Januari 2016

SOTO BANGKONG SEMARANG


BAHAN :  

3 sdm minyak, untuk menumis 
2 lembar daun salam
2 batang serai , ambil bagian putihnya memarkan 
1 ekor (800g) ayam kampung , potong 4 bagian 
1 1/2 sdt garam 
1 sdm kecap manis 
2 L air 
100 g taoge , siangi, sedung dengan air panas, tiriskan 
100 g suun , rendam dalam air panas hingga lunak , tiriskan 

 BUMBU, HALUSKAN : 

2 cm kunyit bakar 
1 sdt merica butiran 
6 siung bawang putih 

SAMBAL RAWIT ,rebus hingga matang ,haluskan : 

10 buah cabai rawit merah 
10 cabai rawit hijau 
1/8 sdt garam 

PELENGKAP : 

12 tusuk satai kerang , siap santap 
6 porsi (600g) nasi putih 
2 batang bawang daun , potong-potong 
2 buah jeruk nipis 
3 sdm bawang merah goreng 
50 ml kecap manis 

CARA MEMBUAT : 

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum,
masukan potongan ayam, garam, dan kecap manis, aduk rata. tuangi air, didihkan. masak hingga matang, angkat. suwir - suwir ayam, masukankembali kedalam kuah. didihkan kembali, angkat. atur taoge dan suun dalam mangkuk saji, siram dengan kuah soto. sajikan panas bersama pelengkap sambil rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar