BAHAN :
3 sdm minyak, untuk menumis
2 lembar daun salam
2 batang serai , ambil bagian putihnya memarkan
1 ekor (800g) ayam kampung , potong 4 bagian
1 1/2 sdt garam
1 sdm kecap manis
2 L air
100 g taoge , siangi, sedung dengan air panas, tiriskan
100 g suun , rendam dalam air panas hingga lunak , tiriskan
BUMBU, HALUSKAN :
2 cm kunyit bakar
1 sdt merica butiran
6 siung bawang putih
SAMBAL RAWIT ,rebus hingga matang ,haluskan :
10 buah cabai rawit merah
10 cabai rawit hijau
1/8 sdt garam
PELENGKAP :
12 tusuk satai kerang , siap santap
6 porsi (600g) nasi putih
2 batang bawang daun , potong-potong
2 buah jeruk nipis
3 sdm bawang merah goreng
50 ml kecap manis
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum,
masukan potongan ayam, garam, dan kecap manis, aduk rata. tuangi air, didihkan. masak hingga matang, angkat. suwir - suwir ayam, masukankembali kedalam kuah. didihkan kembali, angkat. atur taoge dan suun dalam mangkuk saji, siram dengan kuah soto. sajikan panas bersama pelengkap sambil rawit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar